
Dieciséis establecimientos se suman a las I Jornadas de la Tapa Trufada de Tarazona que se celebra este fin de semana
Tarazona acoge este fin de semana las I Jornadas de la Tapa Trufada de Tarazona, dos días en los que se pretende que la ciudad se convierta en el referente trufero de la provincia de Zaragoza al igual que lo son otras ciudades en Huesca y Teruel. De hecho, en Moncayo se encuentran tanto truferas silvestres como plantaciones micorrizadas de la tuber melanosporum. La iniciativa ha sido impulsada por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Diputación Provincial de Zaragoza, DPZ, Ayuntamiento de Tarazona, la Comarca de Tarazona y el Moncayo y la Asociación de Comercio, Servicios e Industria de Tarazona. En total, serán 16 bares y restaurantes asociados a la entidad los que se suman a esta propuesta.
Para dar a conocer la trufa, hace unas semanas, los responsables de bares y restaurantes conocieron de la mano del cocinero oscense Javier Turmo la forma de usar la trufa en diferentes platos, tanto calientes como fríos y pudieron degustar tapas y platos trufados. Algunos de los cocineros turiasonenses ya conocen y utilizan la trufa en sus restaurantes aunque para otros era su primera toma de contacto. En la sesión, Javier Turmo explicó que “la trufa no es cara, ya que con unos pocos gramos podemos hacer un plato y nos supone poco más de 1 euro”. En muchos casos, el aroma es suficiente para trufar los alimentos. Gracias a la colaboración del Plan de Competitividad Turística de la Comarca de Tarazona y el Moncayo, se ha facilitado a cada establecimiento el acceso a trufa para que la use este fin de semana.
En este primer fin de semana trufero, se podrán degustar tapas como ahumado trufado sobre escarola, crema de alubias trufada, montadito de mini hamburguesa con sorpresa de trufa, queso fresco trufado o huevo relleno de atún trufado. Además, tres restaurantes se sumarán con menús degustación de platos trufados a partir de 17 euros. Por otro lado, tres bares de copas se sumarán a la iniciativa con propuestas como gintonic afrodisiaco de trufa y canela. Desde ACT se valora muy positivamente esta iniciativa “ya que los hosteleros han estado muy receptivos a la idea y con ganas de mejorar su cocina e innovar con la trufa”.